1068
Комментариев нет

Как выглядит сифилис на половом члене и головке?

Трудность распознания генитальной формы сифилиса состоит в том, что его можно спутать с дерматологическим заболеванием, любой другой инфекцией поразившей половые органы. Поскольку скрытая инкубация происходит довольно длительно, больной теряет драгоценное время, которое мог бы потратить на лечение. Сифилис на члене, когда ему не придаётся важное значение, приводит к таким последствиям, как мужское бесплодие, необратимые нарушения функциональности мозга, нервной системы, смерть.

сифилис на члене

Причины заболевания

Генитальный сифилис возникает только по причине полового акта без использования контрацептивов. Особенностью недуга является формирование первых симптомов – твёрдых красных язвочек на участке контакта с больным партнёром, так что вполне логично, что именно на пенисе и возникают сифиломы.

Виновницей инфекции считается бледная спирохета, способная проникнуть в ткани человека через незначительные повреждения кожи и слизистых тканей. Рядом с участком внедрения после инкубационного периода, длящегося от 14 дней до трёх месяцев, и располагается твёрдый шанкр. Поскольку трепонема предпочитает влажную среду, необходимую ей для размножения, она содержится в слюне, серозной жидкости сифилом, сперме, влагалищных выделениях.

сифилис на члене

Попадая в микроскопические ранки, возбудитель быстро разносится по всему организму. Несмотря на это, обнаружить её первые недели в крови больного, практически, невозможно. Но, как только появляется шанкр на члене, врач уже сможет определить природу язвы, взяв небольшой образец тканей и серозного состава.

Группой риска, подверженной венерическому заболеванию, являются молодые люди детородного возраста с активной сексуальной позицией в возрасте от 20 до 35 лет.

Нередко жертвами заражения становится несовершеннолетняя молодёжь и более зрелые мужчины и женщины.

Половой путь заражения предполагает несколько сценариев передачи:

  • Традиционный половой акт;
  • Оральный секс;
  • Анальный секс.

Даже безобидный поцелуй становится причиной опасного инфицирования, но тогда первичные язвочки появятся в ротовой полости заражённого партнёра.

Подозрительные покраснения, раздражения неясной этиологии должны насторожить мужчину. Вот с таких незначительных признаков и начинается формирование первичных симптомов, и образуется твёрдый шанкр на половом органе.

В целях профилактики венерических болезней врачи рекомендуют обязательно использовать надёжные противозачаточные средства, мужчинам же необходим качественный презерватив, в том числе, для орального секса.

Симптомы генитального сифилиса

Первые явные признаки сифилиса появляются сразу после проникновения трепонемы в кровоток. Из-за индивидуальных особенностей у разных мужчин это происходит раньше или позже. Замечено, если в организме присутствует серьёзное хроническое заболевание, процесс адаптации возбудителя может растягиваться на пять месяцев и более. В основном, такая ситуация характерна для пожилых людей.

Чтобы понять, что такое сифилома или шанкр, надо знать, как выглядит это патологическое явление.

сифилис на члене

Сифилис на половом члене представляет собой язву правильной округлой формы блестящего красного цвета с уплотнённым дном. Изначально на коже или слизистой оболочке появляется покраснение, которое постепенно перерождается папулу. Шанкр имеет размеры от 1 мм до 3 см в диаметре и абсолютно безболезненный. С течением времени язва способна превращаться в воронку с гнойным содержимым. При повреждении болячка разрывается, источая гной. Сифиломы появляются на головке члена, его основании, могут развиваться и на мошонке.

Локация таких болячек разнообразна, сифиломы возникают на:

  • Уздечке полового органа;
  • Коже лобка;
  • Стволе члена, у его основания, на мошонке;
  • Головке члена;
  • Мочевыводящих протоках;
  • Крайней плоти;
  • Гомосексуальные отношения предполагают очаг поражения около заднего прохода.

Помимо язв, при первичной форме болезни, начинаются воспалительные процессы лимфатической системы в паховом отделе, которые достаточно болезненны.

Иногда ранний сифилис на половом члене может провоцировать отмирание тканей пениса и крайней плоти. Не обращая внимания на раздражения и изменения поверхности пениса, можно пропустить важное лечение, и тогда заболевание продолжает своё развитие, крайне опасное для человеческого организма.

сифилис на члене

Особенно трудно определить нахождение внешних проявлений сифилиса в мочеточных каналах. При отсутствии лечения признаки становятся более выраженными, возникает отёк тканей мужского члена, а, прежде безболезненные язвы начинают доставлять мужчине неприятные болевые ощущения, к тому же, кожа начинает зудеть и шелушиться. Как итог, стремительно угасает половая функция, снижается эрекция, уменьшается синтез сперматозоидов, наступает бесплодие.

При немедленном обращении есть возможность качественно вылечить болезнь, не дожидаясь страшных осложнений. Современные медицинские препараты позволяют окончательно избавиться от сифилиса на начальной стадии.

Проявления вторичного сифилиса

Вторичная стадия отличается особой продолжительностью и доставляет максимум неприятных ощущений больному. В это время обостряется возникновение различных сыпей на пенисе и по всему телу, включая верхние и нижние конечности. В это время бледная трепонема устойчиво обосновывается в крови, что вызывает многочисленные воспалительные процессы в сосудах. В зависимости от иммунологической устойчивости, высыпания неясной природы могут чередоваться с разной периодичностью. Некоторые сыпи провоцируют зуд, но это случается достаточно редко. Как правило, в течение шести недель пятна розового и красного цвета проходят, оставляя пигментные следы на туловище. Сифилис на головке пениса содержит особенно заразные серологические выделения.

Куда хуже, что, помимо кожных проявлений, болезнь продолжает поражать внутренние слизистые ткани кишечника, желудка, стенки дыхательных путей, мочевыводящие каналы. Таким образом, разрушаются органы грудной и брюшной полости, малого таза.

Симптомы вторичной фазы:

  • Частичное или полное облысение;
  • Многочисленные сыпи;
  • Сифилиды – очаги воспаления на слизистых оболочках и коже.

сифилис на члене

Пятнистый сифилид встречается чаще других высыпаний. В основном, поражает живот, бока, может формироваться и на половых органах. Воспалительные уплотнения на коже в виде папул являются последствиями воспалительных процессов, обычно эти проявления обратимы и пропадают через пару месяцев.

В устьях кожных сальных желез также могут формироваться розовые узелки, преимущественно, на груди и животе. Иногда их развитие сопровождается нагноением, что характерно для мужчин с алкогольной зависимостью.

Другой вид сыпи – болезненные папулы, напоминающие высыпания псориаза, возникают на шее.

Очень часто такие кожные дефекты оставляют после себя атрофированные участки кожи и шрамы.

Помимо угревых кожных поражений и сифилитических импетиго, эктима занимает почётное место среди самых тяжёлых проявлений заболевания. Мало того, что в слоях кожи образуются болезненные уплотнения, полость этих тканей может вскрываться, обнажая незаживающую язву, заполненную гноем. При этом самочувствие больного резко ухудшается – повышается температура тела, пропадает аппетит, человек подвержен развитию анемии, истощению.

сифилис на члене

Вторичный период также знаменуется интенсивным выпадением волос, так как воспаление, вызванное трепонемой, доходит до волосяных луковиц. Нарушается трофика питания волоса, в результате чего он выпадает. Алопеция может быть диффузной, то есть равномерной, или захватывать отдельные участки. Рост волос восстанавливается через полтора-два месяца после их выпадения.

Признаки третичной фазы поражения сифилисом

На третичной стадии недуг разрушает внутренние органы, слизистые оболочки. Атаке инфекции подвергаются отделы головного мозга, по причине этого больной теряет память, становится неуправляемым либо впадает в депрессию. Наряду с этим могут проявляться такие психические патологии, как паранойя, синдром Дауна.

Сердце и лёгкие особенно уязвимы в этот момент. Наблюдается сердечная недостаточность, кровоток замедляется, из-за чего могут развиваться нарушения состава крови. В дыхательной системе происходят сбои, вследствие расстройства функций бронхов затрудняется нормальное дыхание.

Ухудшение работы пищеварительного тракта, множественные отёки, поражение нервных окончаний – основные симптомы третичного периода. Поскольку нарастают разрушительные процессы в костном аппарате, может формироваться сухотка спины, нередки парезы конечностей.

Алкоголизм в такой ситуации только усугубляет прогрессивность негативных дегенеративных процессов. То, что начиналось с сифилиса в форме небольшой язвочки на члене, может довести до фатального конца. Поэтому нельзя терять ни одной минуты – только посещение квалифицированного специалиста может разрешить эту проблему. Чтобы определить степень повреждений человеческого организма, потребуется биопсия образцов поражённых болезнью тканей. Лечение всё ещё возможно, если не произошло необратимых изменений в нервной системе и коре головного мозга.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!
Как восстановить потенцию раз и навсегда?
Читать подробнее

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи