1255
Комментариев нет

Киста головки придатка левого яичка: диагностика и лечение у мужчин

Репродуктивная система мужчин может страдать от патологий, и далеко не все из них имеют ярко выраженные симптомы. Вернее, заметные симптомы появляются, когда заболевание переходит в опасную клиническую форму. Некоторые новообразования (даже если они доброкачественные) должны вырасти в объеме, чтобы мужчина их заметил и обратился к урологу. Фактически не ощущая боли, мужчина долго игнорирует уплотнение на мошонке. Однако любые опухоли могут превратиться в большую проблему, поэтому предлагаем узнать, чем чревата киста придатка левого яичка.

Расскажем, как проводится диагностика, и какие меры необходимо предпринять, чтобы избавиться от нароста в мошонке.

киста левого придатка яичка

Чем, по сути, является заболевание

Киста – доброкачественное (в большинстве случаев) новообразование. От тканей яичка она обычно отгорожена своеобразной капсулой, сама имеет форму круглую и заполнена жидкостью. Иногда в этой жидкости обнаруживаются сперматоциты и сперматозоиды. Капсула с кистой придатка яичка у мужчин чаще обнаруживается слева. Дополнительное место локализации – семенной канатик. Урологи отмечают два варианта появления кисты:

  • Врожденная патология;
  • Приобретенная.

У плода внутри материнской утробы образовываются яички, которые с рождением должны самостоятельно опуститься в мошонку. В случае, если влагалищный отросток не превращается в стенки канала, по которому органы (яички и семенные канатики) перемещаются в мошонку, происходит нарастание кист. Конечно, в этом случае сперматозоидов в капсульной жидкости не идентифицируется. Киста левого придатка бывает приобретенной. Способствовать ее росту могут:

  1. Травмы тестикул и мошонки;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Воспаления внутренних стенок и тканей яичек.

киста головки левого придатка

Поврежденные протоки не могут полноценно функционировать, поэтому жидкость задерживается в тканях и собирается в кистозные гроздья или автономные уплотнения.

Как определить наличие кисты самостоятельно?

Фактически, если киста прощупывается, значит ее формирование заняло много времени. На начальной стадии не возникают боли или неприятные помехи в мочеиспускании, или при половых актах. Только став объемной, киста придатка левого яичка начинает давить на сосуды кровеносные, и на нервные окончания. Доброкачественный капсульный нарост начинает мешать и появляется новый симптом – боль, который указывает на расстройство внутренней микроциркуляции. В это период при несильном надавливании можно понять, что киста приобрела форму, пальпация не болезненна, а сам кистозный мешочек изолирован от тканей яичка.

Например, водянка (гидроцеле) не имеет формы, а заполняет жидкостью сами яички.

операция гидроцеле как делают

Серозная субстанция располагается между дольками, из которых состоят тестикулы, и увеличивает само яичко. Киста увеличивается самостоятельно и просто натягивает кожный покров в месте своей локализации. Врачи часто обнаруживают кисту придатка у мужчин случайным образом, проводя обследование из-за жалоб отвлеченного характера.

Левосторонняя киста придатка яичка у мужчин

Левая тестикула тяжелее, чем правая, обычно находится чуть ниже правой. Это обусловлено ассиметричным строением тела любого человека. Киста в этой зоне либо прилегает к самому яичку, либо располагается на своеобразной ножке. Вообще левостороннее новообразование довольно подвижно.

Правосторонняя киста

Правое яичко меньше снабжается кровью – это физиологический параметр. Поэтому киста с правой стороны появляется чаще из-за травм. Размеры новообразования меньше левосторонних, но количество кист, развившихся одновременно, может быть больше. Боль появляется в основном при маленьком кистозном уплотнении.

Киста головки придатка левого яичка, или просто киста головки придатка.

Самое объемное уплотнение. За счет места локализации, боль появляется на первых этапах формирования кисты. Давление на мошонку, яички и промежность затрудняет перемещение, но консистенция уплотнения эластичная, форма повторяет очертания сферы, а новообразование просвечивается насквозь.

Диагностические манипуляции

Последствия образования кист в мошонке и на придатках могут быть довольно плачевными и серьезными. Поэтому при обнаружении малейшего уплотнения необходимо поспешить на полноценную консультацию с профессиональной диагностикой. Диагностический урологический алгоритм довольно прост:

  1. Сбор анамнеза, то есть опрос по существу озвученной проблемы;
  2. Уточнение о травмах, полученных в ближайшее время;
  3. Выяснение, не было ли в последнее время воспалений мочеполовой сферы;
  4. Оцениваются нарушения сексуальных возможностей мужчины (расспросы о либидо, эрекции и самом половом акте);
  5. Обследование диафоноскопией – просвечивание мошонки. Данная процедура позволяет определить содержимое кистозной капсулы;
  6. УЗИ исследование, более подходящее для выявления кисты головки. Четко видно контурные очертания, но невозможно определить содержимое капсульной кисты и процент содержания спермиев;
  7. МРТ назначается при подозрении на злокачественную природу опухоли.

Заключение специалиста на основании собранной информации позволит провести адекватную терапию.

Лечебные мероприятия

В случае, если кисту обнаружили на начальном этапе ее формирования, и ее размер не превышает 1 см в диаметре – лечение не назначается. Только для мужчин, не собирающихся стать отцами, могут предложить склеротерапию. Нюанс такого лечения:

  • Риск внесения инфекции или доведение болезни до острого рецидива. Зависит это от индивидуальных особенностей организма пациента. Специальным шприцом вытягивается семенная жидкость из полости кисты, а вместо нее вводится раствор, склеивающий стенки кистозного мешочка. Жидкость больше не накапливается. Но побочный эффект – нарушение сперматогенеза, то есть выработки спермиев.

Инновационный метод – электрокоагуляция. Чаще он применяется для убирания наружных наростов, например, папиллом и бородавок. Воздействуют на кисту током определенной частоты. Самый распространенный метод – хирургическое удаление капсулы с кистой. Показанием для хирургического вмешательства является:

  1. Ощутимая боль, даже если уплотнение небольшого размера;
  2. Повторяющиеся инфекционные заражения половых органов;
  3. Нарушение репродуктивной функции.

киста головки левого придатка

Операция не требует общей анестезии и длится совсем не долго. В первую очередь, производится рассечение мошонки. Второй этап – вскрытие капсулы и извлечение жидкости. Третий шаг – иссечение стенок кисты, чтобы обеспечить спокойное заживление и предотвратить образование новой кисты. Четвертый шаг – под микроскопом сшивается стенка придатка. Далее сшиваются ткани мошонки, и прикладывается лед, в область послеоперационного шва. На стационаре мужчина находится ближайшие сутки, после чего уходит домой. Вернуться постепенно к прежним нагрузкам можно не ранее, чем через неделю. Осложнения редки, например:

  • Кровотечение;
  • Инфекция, занесенная хирургом;
  • Послеоперационные рубцы, нарушающие эластичность кожи.

Редкие осложнения не должны стать препятствием на пути к исцелению паховой зоны.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!
Как восстановить потенцию раз и навсегда?
Читать подробнее

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи