Добавить в закладки
Журнал о мужском здоровье
563

Операция крипторхизм: как проводится, лечение, отзывы

Некоторый процент младенцев мужского пола может родиться с аномалией в паховой области. Если говорить простым языком, то около 4 процентов мальчиков, родившихся в положенный, срок и 20 процентов мальчиков недоношенных, страдают от неопущения яичка, или двух, на положенное место в мошонке.  Врачи не всегда обращают внимание на данный факт, поэтому родители должны самостоятельно контролировать ситуацию в первые месяцы жизни ребенка. Беспокоиться можно начинать с шестого месяца жизни малыша, если яичко не опускается на положенное ему место. Многие, по незнанию, пропускают подходящий для коррекции заболевания момент. Тогда врачи могут диагностировать наличие крипторхизма у взрослых (так на медицинском языке обозначается данная патология половой системы). Что является предпосылкой для этого заболевания, есть ли корректные способы лечения, и какие процессы в организме наблюдаются при крипторхизме – узнаем у специалистов-урологов.

крипторхизм

Причины и факторы, способствующие болезни

Условно крипторхизм делят на детский и мужской. В каждом варианте есть свои, особенные, проявления и симптомы. Для начала рассмотрим несколько факторов, которые врачи определяют как способствующие развитию патологии:

  • Гормональный сбой в организме матери в момент вынашивания младенца. Яички – это отдельный орган, работающий на гормональную систему еще в утробе. Именно благодаря им формируется мошонка, канатики, оболочки и другие клеточные составляющие будущих половых органов у мальчиков;
  • Многоплодная беременность. Это тоже нельзя считать прямой причиной, но на этом фоне, при нынешних экологических факторах, организм матери может дать сбой. Обеспечить не один плод, а несколько, всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, очень трудно;
  • Генетическая предрасположенность. Согласитесь, люди не часто просят своих сексуальных партнеров, перед свадьбой или сожительством, предоставить правдивую информацию об имеющихся в роду заболеваниях. Поэтому о патологии, повторяющейся через поколение, можно просто не знать заранее;
  • Иногда, в брюшной полости будущего мальчика, появляются механические преграды, тоже являющиеся патологией. К ним относятся: нарушения в эндокринной системе младенца, срастание стенок брюшины, и другие малоприятные факторы.

Невозможно перечислить все вероятные факторы, способствующие развитию заболевания. Поэтому лучше сосредоточиться на симптомах, которые должны насторожить родителей, если они обнаружатся у их полугодовалого ребенка:

  • Яичко, или оба, не прощупываются в мошонке;
  • Второй симптом, если тестикула обнаруживается в неположенном месте с помощью обыкновенной пальпации;
  • Возможно появление болевых ощущений при отсутствии гонад.

Считается, что яички могут задержаться в брюшной полости, что в свою очередь приведет к сбою гормональных процессов. Иногда их обнаруживают в бедре, паховом канале, в верхней области мошонки. Перейдем к рассмотрению детского и взрослого крипторхизма.

что такое крипторхизм

Возрастные особенности

Лучше, если крипторхизм диагностируется в роддоме, или в младенческом возрасте. Есть врачебная градация, позволяющая определить степень заболевания у малышей. Во-первых, крипторхизм имеет первичную, либо вторичную форму развития. Первичная – яичко отсутствует в мошонке с рождения. Вторичная – тестикула находилась в мошонке при рождении, но потом перестала прощупываться. Во-вторых, градация основывается на аномальном местоположении органа. Например:

  • Ложное проявление крипторхизма – когда из-за повышенного мышечного спазма или тонуса, яичко оказывается поджатым к верхней части мошонки. Низведение яичка при пальпации осуществляется врачом;
  • Истинный вариант крипторхизма – тестикулы не удается прощупать и произвести манипуляции, устраняющие патологию на ранней стадии;
  • Поднявшаяся тестикула, или обе – в этом случае, орган не опускается из-за канатика, который не успел развиться в полной мере. Как следствие, именно семенной канатик препятствует нормальному месторасположению тестикулы в мошонке;
  • Эктопия – самый сложный вариант развития болезни. Тестикула находится в паху или в промежности. Поэтому перевести ее в нормальное (для нее) место не получается.

Лечение крипторхизма у детей возможно двумя способами: консервативным и операбельным. В первом случае врач опускает яичко с помощью пальцев или гормональной терапии. Во втором, приходится делать операцию. Орхипексия (операция на яичках) проводиться, как только малышу исполниться год. До этого момента, врачи ожидают самостоятельного опущения тестикулы в мошонку. Современная аппаратура позволяет произвести операцию даже под местным наркозом, и не требует длительного пребывания ребенка в стационаре. У детей, крипторхизм после операции не проявляется повторно, но осматривают ребенка еще в течение пары лет.

что такое крипторхизм и как лечить

Крипторхизм у взрослых наблюдается крайне редко. Взрослый вариант заболевания отличается симптоматикой:

  • Во-первых, наблюдается явная асимметрия в мошонке.
  • Во-вторых, пациент уже жалуется на боли в паховой области, которые могут быть как ноющие, так и острые. Боль может увеличиваться во время занятий спортом или при наступлении сексуального возбуждения.
  • В-третьих, у мужчин не четко проявляются вторичные половые признаки. Это связано с гормональным дисбалансом, возникшим по причине заболевания. При крипторхизме у взрослых высок риск диагностирования онкологии. Семинома (в разных ее проявлениях и стадиях) наблюдается в 10 раз чаще, чем у тех, кто имеет обе тестикулы в своем распоряжении. Перекрут яичка на семенном канатике с признаками его отмирания (некроза тканей и оболочек), тоже в большей степени замечен у больных патологией неопущения тестикулы.
  • Еще одно страшное следствие – полное бесплодие. При поднятом яичке нарушается, необходимый для сперматогенеза, температурный режим. Сперматозоиды просто не образовываются, что и не дает шанса стать отцом впоследствии.

Лечение крипторхизма у мужчин

Чтобы назначить адекватное лечение необходимо сначала провести полноценное обследование. Для взрослых мужчин предусмотрены следующие процедуры для определения тяжести заболевания:

  • Анамнез и пальпация;
  • Магнитная томография;
  • Сцинтиграфия – выявляющая местонахождение и работоспособность тестикулы;
  • Ангиография – обследование брюшины, для выявления необходимой яичку артерии, и определения ее состояния;
  • Термография – определение состояния яичка, или двух, по тепловому излучению.

Когда все необходимые сведения и результаты анализов будут собраны, врач решает, какой индивидуальный метод лечения подойдет пациенту. Рассмотрим возможные варианты:

  • Операция – во взрослом возрасте, возвращение яичка на положенное место сопровождается пластической хирургией для пахового канала. Иногда яичко приходится полностью удалить, если оно не сохранило жизнеспособность. Отмирание такого важного для гормональной деятельности органа чревато интоксикацией всего организма.

Операции могут быть произведены двумя способами:

  • Одномоментная – разрезы делают на мошонке и в паховом канале. Удлиняя семенной канатик, яичко опускают и подшивают к мошонке. Попутно берут клеточный материал для биопсии и выявления некроза в яичке;
  • Двухмоментное или стадийное перемещение яичка вниз – требуется, когда невозможно удлинить семенной канатик за одно операционное вмешательство. На первом этапе, высвобождая тестикулу создают в мошонке ложе для нее. Через время подшивают яичко к фасции бедра, используя белковую оболочку гонады.
  • За операцией по удалению тестикулы следует протезирование или вживление донорского органа. Проводится оно для визуальной коррекции мошонки, чтобы снять психологический блок с самоощущения мужчины. Проблему бесплодия имплантация силиконового заменителя и даже донорского органа не решает. Поэтому, в данном случае, это только эстетическая хирургия.
  • Лапароскопия – это одновременно и диагностика, и хирургическое лечение крипторхизма. Тонкая трубка с подсветкой, внедряемая в организм пациента, сначала помогает обнаружить яичко, а впоследствии — вернуть его на место. Разрез при лапароскопии минимальный, обзор внутренних органов и их состояния довольно подробный, есть возможность брать клетки на выявление инфекций и некроза.
  • Медикаментозное лечение – внутримышечное введение доз хорионического гонадотропина. Обычно, инъекции проводятся три раза в неделю, на протяжении месяца. При необходимости курс можно повторить. Консервативное медикаментозное лечение включает прием других препаратов, позволяющих выровнять эндокринные сбои в организме взрослого пациента.

Отзывы пациентов, перенесших операционное вмешательство, положительные. Реабилитация не занимает много времени, а состояние пациента значительно улучшается в 80 процентах случаев.

ВНИМАНИЕ! ЭТО ВАЖНО!
Как добиться сильной эрекции в любом возрасте без приема таблеток?
Читать подробнее
Популярные статьи